人生初めてのA5肉!
ゆるキャン△の あおいちゃんが町内会の懸賞で当てたA5肉が美味しそうだったので、生まれて初めて同じ最高等級の肉を買って家キャンプしてみました。
A5肉でも、部位やブランドによって価格の差はあり、100gで1000円~2000円の幅がありました。購入したのは、その中でも一番安い1000円/100gの肩ロース肉。
出かけたのは、岡崎でも高級精肉店と知られる[永田屋精肉問屋」。
近所の商店街にある明治23年創業の老舗です。
店の近くの路上で原発反対のシュプレヒコールが行われてて、警察も出動してた影響もあり、デモが通り過ぎるまで、なかなか店に辿りつけませんでした。
一般市民から見れば、生活道路上でのデモ活動なんてメーワク以外の何物でもないので、ぜひヤめていただきたい。
私は放射線利用振興協会のマワシ者
(https://pirokichi.naturum.ne.jp/e3347592.html)なので、忖度が十分に入ってますが、ホントに原発が廃止されて、電気料金が跳ね上がったり、火力発電の割合が増えて温暖化が進んでも文句言わないですか? ・・・なんて思っちゃいます。また、放射線は原発だけに使われてるワケじゃなく、機械製造だって、食品製造だって、医療施設だって使ってるのに、原発だけが
(一部の人間に)悪者扱いされてるのはフェアじゃない気もします。
おっと、脱線・・・
初めてのA5肉は、家キャンプらしく、志摩リンのホットサンドプレートで、じっくり丹念に焼きます。途中、予想外の脂が出てきてびっくりします。肉の下はびちゃびちゃになってます。
焼き上がりは、肉が異様に薄いってのもあるけど、箸でつかもうとするとちぎれてしまいます。
口の中に入れると、柔らかすぎて歯ごたえがほとんどありません。そして甘く芳醇な肉汁の脂が口の中いっぱいに広がり、少し気持ち悪くなりました。
lll(-_-;)lll
嫁「これ、ほとんど脂身だわ・・・」
( -”-)
次女「噛んでも肉って感じがしないね。これ美味しいの?」
(゚Д゚)
長女「お父さん、もう買ってこなくていいよ」
(-゛-メ)
私を含め、ウチの家族にはこれまで通り、100gで198円の噛み応えのあるオーストラリア産ビーフが合ってるよーです。
(-_-;)
関連記事